Попытка государства сократить свое участие в экономике и сократить расходы после кризиса 2008−2009 гг. привела к очень большим проблемам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 января заявил ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.

«Тенденция на активное вмешательство государства в экономику сохранится как в развитых, так и в развивающихся странах, — считает он. — Это связано с тем, что попытка государства сократить свое участие в экономике и сократить свои расходы после кризиса 2008−2009 гг. привела к очень большим проблемам — и политическим, и социальным. Правительства не хотят повторять этих ошибок и в текущем кризисе, связанном с пандемией, очень активно помогают пострадавшим гражданам и компаниям».

Как полагает эксперт, во всех экономиках меняется уровень перераспределения богатства, как попытка бороться с неравенством, и по складывающейся политической обстановке видно, что эта тенденция не изменится.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Константин Ордов заявил, что мировые денежные печатные станки находятся на пределе своей мощности, но только увеличивают мировой инвестиционный тромб, стимулируя лишь спекуляции вместо инвестиций.

Читайте ранее в этом сюжете: В мировой экономике образовался инвестиционный тромб – экономист

Читайте развитие сюжета: Коронакризис выявил гигантскую роль технологических монополий – экономист