В России налоговая нагрузка стала своего рода страхованием бюджета от падения доходов от экспорта сырья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 января заявил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель Липецкого регионального отделения «Партии Роста» Вадим Ковригин. Так он прокомментировал высказывание заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Сазанова о том, что в России пока нет возможности снизить налоговую нагрузку на бизнес и население.

Следите за развитием событий в трансляции: «Гайдаровский форум: Россия и мир после пандемии — все новости»

«Сейчас снижение налоговой нагрузки, к сожалению, маловероятно. Но снижать со временем надо, — сказал Ковригин. — В России весьма низкие прямые налоги, но косвенные ложатся серьёзным бременем на производителя. Постепенно надо снижать именно косвенные налоги, чтобы дать возможность развития производства».

Как полагает экономист, та налоговая нагрузка, которая имеет место в РФ в настоящее время, диспропорциональна.

«Косвенные налоги для бизнеса более рискованные — их платить надо в любом случае, получил или нет прибыль субъект хозяйственной деятельности, — пояснил Ковригин. — Такая диспропорция в сторону косвенных налогов была вынужденной — государству их легче собирать. При повышении налоговой культуры жителей РФ и совершенствовании качества государственного налогового контроля косвенные налоги надо уменьшать».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее, выступая на площадке Гайдаровского форума, Сазанов сказал, что у государства нет потенциала для снижения налоговой нагрузки.

Читайте ранее в этом сюжете: Или дефолт, или налоги: экономист о выборе, который может встать перед РФ