Российское Министерство финансов возвращается к закупкам иностранной валюты по бюджетному правилу впервые с марта 2020 года. Это следует из сообщения пресс-службы Минфина.

По данным министерства, в январе дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, связанные с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, составят 73,5 млрд рублей. В декабре фактическое отклонение таких поступлений составило 32,7 млрд рублей.

«Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты, составляет +106,3 млрд рублей», — уточнили в Минфине.

Закупки валюты на внутреннем рынке будут проходить с 15 января по 4 февраля 2021 года, ежедневный эквивалент покупки составит 7,1 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, Минфин начал закупать валюту на «излишки» нефтегазовых рублевых дополнительных доходов бюджета в феврале 2017 года. Из-за падения цен на нефть в апреле 2020 года министерство стало не покупать, а продавать валюту. Максимальные ежедневные продажи — на 11,3 млрд рублей — осуществлялись в период с 13 мая по 6 июня 2020 года.

Читайте также: На позиции рубля оказал давление Минфин РФ