Наше государство называет себя социальным, но свои законные проблемы намерено поправить за счет самых бедных, отметил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров в четверг, 14 января, комментируя инициативу Министерства строительства.

Иван Шилов ИА REGNUM
Аренда

Ранее «Известия» сообщили, что ведомство до конца 2021 года намерено внести в Госдуму законопроект «о создании условий для формирования рынка частного наёмного жилья», чтобы таким образом повысить «прозрачность» этого рынка.

Читайте также: Минстрой России предложил ужесточить контроль за арендой жилья

«Попытки контролировать огромный рынок аренды жилья практически во всех городах, независимо от размера, делаются очень давно. Все эти попытки были безуспешными, потому что они затрагивают прямые материальные интересы десятков миллионов людей, но прежде всего — арендодателей.
Одним из главных, если не самым главным фактором социальной стабильности в России была бесплатная приватизация жилья. Именно поэтому абсолютно обнищавшее в девяностые годы народное большинство очень часто имело фактически безальтернативный источник дохода, а именно — сдачу в аренду своего бесплатно полученного советского жилья.
Во-вторых, этот источник дохода диктовал и очень распространенную практику приобретения однокомнатных квартир. Их можно купить по нижней стоимости, и они же будут тебя кормить всю жизнь. Тысячи и тысячи жительниц, например, Москвы так и делают: живут с доходов от сдачи в аренду своих квартир, а сами где-то ютятся.
Доходы эти вовсе не велики, и для абсолютного большинства арендодателей 13-процентный налог — это заметная сумма. При этом государство, конечно, совершенно право в том, что хочет собирать налоги и с этой статьи доходов. Но народ наш беден, и повторю: для очень и очень многих, если не для большинства, сдача своих квартир в аренду является единственным источником дохода. И получается, что в современных условиях России государство налагает основное налоговое бремя не на миллиардеров, по прогрессивной шкале, а на бедных.
С технической точки зрения это будет зона постоянных социальных конфликтов и недовольства. Потому что, согласно давнему уже социологическому опросу, в Москве доля тех, кто впервые поселился в столице, составляет 50%, и ясно, что абсолютное большинство из них являются арендаторами квартир (тех, чьи родители переехали в Москву и кто родился в столице — 20%, тех, у кого в Москву приехали бабушки и дедушки и далее — 30%).
Всё живое, социально мобильное от «налогов на старушек», конечно, не пострадает. Старушки повысят цены на сдаваемые квартиры — на 13% или 20%, это не принципиально. Главное — в том, что наше государство, несмотря на то, что называет себя социальным, намерено поправить свои законные проблемы за счет самых бедных. Поэтому налог на сдачу квартир в аренду — налог на бедных», — отметил Модест Колеров.