Банк ВТБ заявил о намерении обратиться с банкротным иском к ООО «Открытие промышленные инвестиции», которое является владельцем крупной алмазодобывающей компании в России — АО «АГД Даймондс» (бывшее АО «Архангельское геологодобычное предприятие»). Сообщение о планах банка появилось в едином федеральном реестре юридически значимых сведений, передаёт ИА REGNUM.

Алмазы
Алмазы
Agddiamond.ru

Банк обосновал свои претензии наличием у должника «признаков банкротства», предусмотренных профильным законом. Этому предшествовал иск банка на сумму свыше 65 млрд рублей. В начале декабря 2020 года арбитраж Москвы удовлетворил иск, взыскав с ООО «Открытые промышленные инвестиции» «задолженность по кредитному соглашению №4251 от 28.03.2017 года в общем размере 872 884 684,45 доллара США».

«Подозрительная сделка» и иск ВТБ на 61 млрд: кто получит алмазные копи РФ?

Напомним, ООО «Открытие промышленные инвестиции» — дочерняя компания АО «Открытие Холдинг», проигравшего многомиллиардный спор с Банком ВТБ и получившего иск от банка «Траст» на 34,7 млрд рублей. Доля АО к тому же заложена ВТБ Банку.

Для справки: ООО «Открытие промышленные инвестиции» учреждено для вложений в ценные бумаги в октябре 2016 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. С июля 2020 года директор компании — Алекс Лисицын. Также 28 декабря 2020 года в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности адреса регистрации актива.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2017 году ООО завершило сделку по покупке алмазного актива у компании «Лукойл». «Архангельскгеолдобыча» вело свою историю с 1931 года и за время существования разведало более 400 месторождений, в том числе нефти, газа, алмазов. Фирма на сегодня разрабатывает алмазоносное месторождение в Архангельской области, которое считается по запасам первым в Европе и седьмым в мире.