На Украине власти вводят государственное регулирование цен на газ для всех бытовых потребителей на период карантина.

Соответствующее решение было принято сегодня, 13 января, на совещании первых лиц государства в офисе президента, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно официальной информации, в результате регулирования стоимость газа должна снизиться более чем на 30% до уровня 6,99 грн за один кубометр газа.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что принятое решение не означает, что власть отходит от рыночного регулирования цены на газ:

«Но ввиду чрезвычайно сложной ситуации с карантинными ограничениями будет введено государственное регулирование».

На совещании было заявлено, что решение должно быть оформлено уже в ближайшие дни и полностью заработает с февраля.

ИА REGNUM напоминает, что после очередного подорожания цены на газ с 1 января 2021 года на Украине начались масштабные акции протеста, которые уже назвали «тарифный майдан».

12 января президент Владимир Зеленский поставил правительству задачу срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения, заявив, что в нынешней ситуации власти «не могут позволить рост цены для наших граждан», хотя для роста стоимости газа и есть объективные причины.

Нюанс ситуации в том, что официальный Киев ранее взял на себя обязательство перед МВФ и другими «западными партнерами» о внедрении рыночной цены на газ без всякого государственного регулирования.