В ближайшей перспективе цена на нефть будет медленно расти, однако вряд ли достигнет того уровня, который наблюдался до мирового экономического кризиса 2008−2009 гг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 января заявил доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Каленов. Так он прокомментировал прогноз Минэнерго США, согласно которому в 2021 году средняя цена на нефть Brent в 2021 году составит 52,7 доллара за баррель.

«Прогнозы Минэнерго США выглядят вполне обосновано. В первую очередь это связано с началом в мире массовой вакцинации от коронавирусной инфекции. Однако нестабильность всё равно сохраняется. Основными факторами, которые будут определять цены на нефть в 2021 году, по-прежнему остаются коронавирус, объемы добычи нефти странами-экспортерами, договоренности ОПЕК, а также развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии, что особенно актуально для европейских государств», — сказал Каленов.

По его словам, в ближайшей перспективе цена на нефть будет медленно расти, однако вряд ли достигнет того уровня, который наблюдался до мирового экономического кризиса 2008−2009 гг.

«При этом сохранятся риски падения нефтяных цен, которые могут быть обусловлены достаточно непредсказуемыми причинами, — добавил экономист. — Например, резкое снижение цен на черное золото в конце 2020 года из-за выявления в Великобритании нового штамма коронавируса, который, по заявлению специалистов, является более опасным и характеризуется еще большей степенью заразности».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на данный момент, несмотря на большое количество неопределенностей, аналитики сходятся во мнении, что цены на нефть в 2021 году будут плавно повышаться, но вряд ли восстановятся до уровня 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Нефть будет плавно дорожать, но не вернется к ценам 2019 года – прогноз

Читайте развитие сюжета: Эксперт дал прогноз по росту цен на нефть в 2021 году