Биткоину в будущем гарантированы взлеты и падения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 января заявил заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко. Так он прокомментировал высказывание главного инвестстратега банка Bank of America Майкла Хартнетта, по мнению которого, рост стоимости биткоина — это результат спекулятивной мании.

«Спекулятивная мания опасна прежде всего для частных (рядовых и небогатых) инвесторов способностью отключить здравый смысл и критическое мышление, а значит, дать втянуть себя в рискованные инвестиционные проекты. Историческая правда в том, что это часто приводит к пузырям, которые, лопаясь, оставляют таких инвесторов у разбитого корыта, — сказал Пушко. — Кстати, текущий рост биткоина связан с увеличением числа крупных инвесторов — «китов», держателей кошельков с более чем 1000 монет. Эти ребята очень хорошо понимают сущность рисков и хорошо их контролируют. Поэтому взлеты и падения биткоину в обозримом будущем гарантированы».

Как пояснил эксперт, сливки будут снимать «киты», а терять — простые инвесторы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что приобретать криптовалюты необходимо не в периоды бумов, когда курс тестирует новые максимумы, а когда в условиях фиксации прибыли многие игроки сокращают свои криптоактивы, и курс демонстрирует негативную динамику.

Читайте ранее в этом сюжете: Биткоин так и не смог стать новой мировой валютой – эксперт

Читайте развитие сюжета: Экономист объяснила, как пандемия повлияла на популярность биткоина