Несмотря на то, что украинская газотранспортная система (ГТС) была чуть ли не насильно «впарена» президентом Украины Владимиром Зеленским российскому Газпрому, о бесполезности этой сделки для России говорить рано. На что еще может сгодиться украинская ГТС, рассказывает обозреватель ИА REGNUM Андрей Ганжа.

Поставка газа
Поставка газа
Иван Шилов © ИА REGNUM

Эксперты заявляли о «ненужности» украинской ГТС, которая экономически не будет оправдывать себя еще до того, как будет введен в строй «Северный поток — 2». Но все в этом мире меняется, и зачастую в совершенно неожиданном направлении. Вот и инициатива Турции по поставке азербайджанского газа в Европу может «продлить творческую жизнь» украинской ГТС для Газпрома.

Ведь в ходе ценовой конкуренции с азербайджанским газом на юге Европы Газпрому пригодится аргумент, который возможен только при использовании как бы «устаревшей и ненужной» украинской трубы, дающей выигрыш по сравнению с ценой поставки по турецкому газопроводу более чем в два раза. При этом и Украина не осталась в накладе от сделки, не только получив дополнительные деньги от Газпрома, но и пользуясь «европейским» газом, который на поверку берется все из той же трубы.

Читайте статью Андрея Ганжи «Украинская ГТС: когда преодолевается порог…».