Инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов рассказал в эфире радиостанции Коммерсант FM о трендах финансового рынка, о том куда стоит инвестировать средства в наступившем году.

По мнению аналитика, год начался очень хорошо для фондовых рынков, в том числе для российского рынка акций. Он отметил, что растущая во всем мире инфляция заставляет инвесторов обращать пристальное внимание прежде всего на рынок акций.

«Из инвестиционных идей на рынке российских акций, я бы обратил внимание на такую компанию, как «ФосАгро» — подчеркнул Сергей Суверов, — На прошлой неделе динамика ее котировок была гораздо лучше, чем в среднем на рынке. И это связано с несколькими причинами. Но главная причина в том, что мы видим, что цены на удобрения начали уверенно подрастать. С начала года рост составил примерно 5%. Цены сейчас примерно 400 долларов FOB. Например, в начале прошлого года они были на 150 долларов ниже».

Сергей Суверов отметил, что рост цен на фосфорные удобрения связан со спросом в Бразилии, Азии. И это догоняющий рост, который идет вслед за ростом цен на сельхозпродукцию. Рост цен на сельскохозяйственную продукцию, в частности пшеницу, общемировая тенденция. Это позволяет фермерам закупать больше удобрений, в том числе и по более высоким ценам.

«Компания «ФосАгро» является низко затратным производителем, поэтому она в большей степени, чем мировые конкуренты, выигрывает от роста цен, — отметил инвестиционные стратег управляющей компании «Арикапитал», — Также все достаточно хорошо с производственными показателями, производство удобрений достигло 10 млн тонн, это максимум за всю историю компании. Рост составил порядка 5%».

В ходе дискуссии было также отмечено, что и в Китае цены на продовольствие показывают самую лучшую или опережающую динамику, что вызывает рост спроса на акции компаний этого сегмента, что также подтверждает прогноз Сергея Суверова.

Оценивая перспективы акций «ФосАгро» аналитик спрогнозировал рост их стоимости на 15% в этом году.

«Еще обратил бы внимание на дивидендную доходность, она тоже лучше, чем в среднем по рынку, — подчеркнул Сергей Суверов, — Компания заплатила в конце прошлого года рекордные квартальные дивиденды. То есть это еще и дивидендная история».

Читайте развитие сюжета: ФосАгро расширяет арсенал применения «зеленых» технологий