В 2020 году у многих стран мира появилась уникальная возможность реформировать свои образование, науку и здравоохранение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря заявил профессор РЭШ Константин Егоров, подводя итоги 2020 года.

«В этом году до рекордных значений упали не только текущие процентные ставки, но и долгосрочные ставки. Так, правительство США может занять в долг на 10 лет меньше, чем под 1% годовых, а на 30 лет меньше, чем под 2% годовых. А ставки по госдолгу США во многом определяют ставки и для других стран, — сказал Егоров. — Такие беспрецедентно низкие долгосрочные ставки делают выгодными даже те инвестиции, большая часть доходов от которых сконцентрирована в далеком будущем. Поэтому в этом году у многих стран появилась уникальная возможность не только обновить или расширить свою инфраструктуру, но и серьезно реформировать системы образования, науки и медицины».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что одним из позитивных итогов 2020 года стало появление соглашения о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2020 году в мировой экономике случилось не только плохое — эксперт

Читайте развитие сюжета: В 2020 году резко вырос спрос на китайские активы – экономист