В 2021 году не стоит ожидать кардинальных изменений в банковском секторе России, заявил корреспонденту ИА REGNUM специалист по банковскому сектору, руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России (ANIF) Сергей Григорян.

«Безусловно, в следующем году будет наблюдаться сокращение рынка, из-за кризисных явлений, вызванных пандемией. Но оно будет незначительным.
Мы не увидим того, что наблюдали в прошлые кризисы, а именно массового оттока игроков. Будут уходить только самые слабые, для крупных структур ничего принципиально не поменяется.
Во многом проблемы банков будут спровоцированы финансовыми трудностями заемщиков, а не внутренними недоработками, что, безусловно, говорит о зрелости банковского сектора РФ.
Клиентам банков не стоит опасаться банкротства организаций и потери сбережений. Более того, следует отметить, что в преобладающим большинстве случаев такие опасения не обоснованы (а иногда даже панические настроения вкладчиков способны спровоцировать банкротство банка в силу массового оттока депозитов), поскольку львиная доля банковских депозитов не превышают потолок застрахованной государством суммы в 1,4 млн рублей.
На сегодняшний день российский банковский сектор — один из мировых лидеров по внедрению удаленных каналов обслуживания, что, безусловно, является большим плюсом, способным минимизировать риски финансовых структур не только в течение 2021 года, пока будет продолжаться активная фаза пандемии, а в принципе в любой ситуации, где требуется дистанционное обслуживание клиентов.
Также не стоит ожидать в 2021 году появления каких-то новых продуктов и направлений банковской деятельности. Следующий год станет периодом, когда банки будут больше сосредоточены на работе с уже имеющимися портфелями и их реструктуризацией.
В 2021 году банковский сектор усилит работу в двух направлениях:
— работа с уже имеющимися клиентами по реструктуризации займов
— выявление так называемых «скрытых доходов» — доходов, которые банк недополучает в результате собственных ошибок.
Что касается ставок по депозитам, кредитам и ипотеке, безусловно, все будет зависеть от ставки ЦБ и уровня инфляции в стране. Пока что планов изменять ставку рефинансирования у Центробанка РФ нет, но инфляция в 2021 году однозначно будет выше, из-за последствий пандемии, которые в полной мере можно будет ощутить только в следующем году.
Уровень доходов населения, скорее всего, не будет расти, а скорее наоборот, также никуда не денется безработица, которая будет прогрессировать. Поэтому, логично предположить, что инфляция может быть выше 5%.
В связи с этим ставки по депозитам могут вырасти на уровне 5−6%, по кредитам — 9−15%. Ставки по ипотеке, также, вырастут в пределах 2%», — дал прогноз на 2021 год экономист.

Читайте также: Названы основные проблемы банковского сектора России