Контрольной доли государства в активах Первого канала больше не будет: доля государства снижена с 51% до «не менее 34%» за счёт «дополнительного выпуска акций и их реализации негосударственным акционерам».

Первый канал
Первый канал
Mels98

Соответствующий указ президента России Владимира Путина «Об увеличении уставного капитала АО «Первый канал» 21 декабря 2020 г. разместила на своём сайте система «Консультант Плюс». В документе отмечается, что Первый канал исключается из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Также в указе правительству РФ поручается в течение трёх месяцев «принять решение об использовании в отношении акционерного общества «Первый канал» специального права на участие РФ в управлении этим акционерным обществом («золотой акции») в соответствии со статьей 38 ФЗ от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

«Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в документе. При этом на сайте президента России и на портале правовой информации текста документа нет.

Читайте развитие сюжета: Главой совета директоров «Первого канала» назначен Орешкин