В 2021 году уровень инфляции может незначительно превысить показатель 4% и на текущий момент оценивается в диапазоне 4−4,2%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря заявил эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. Так он прокомментировал прогноз главы Центрально банка РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что уровень инфляции в РФ в 2021 году составит около 4%.

«В 2021 году уровень инфляции может незначительно превысить показатель 4% и на текущий момент оценивается в диапазоне 4−4,2%. Значимые проинфляционные факторы здесь — увеличение ценовых ожиданий населения и бизнеса и связанные с ними вторичные эффекты, а также более активное восстановление расценок в сфере услуг, — сказал Сафонов. — Возможным фактором также могут быть шоки валютного курса в силу геополитических причин, однако их влияние до момента непосредственной реализации оценить невозможно».

Также он уточнил, что в случае сохранения высоких цен на продовольствие на мировом рынке (при плохом урожае 2021 года) возможно постепенное ускорение темпов роста цен в продуктовом сегменте.

«Тем не менее факторов для резкого ускорения инфляции в 2021 году мы не видим», — сказал Сафонов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Константин Ордов заявил, что девальвация рубля остается главным проинфляционным риском 2021 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономике РФ предсказали «инфляционное похмелье» после кризиса

Читайте развитие сюжета: Назван главный драйвер ускорения инфляции в РФ в 2021 году