Ситуация для бизнеса на сегодняшний день из-за пандемии очень неспокойная, уверен заместитель председателя «Партии Роста» Сергей Демин. Он обратил внимание, что даже те компании, которые летом смогли «вздохнуть» и нарастить прибыль, сейчас говорят об убытках. «В основе всего, разумеется, лежит снизившийся потребительский спрос. Мы постоянно анализируем ситуацию в предпринимательском сообществе и из 5700 руководителей предприятий, опрошенных нами, похвастаться стабильными заработками смогли лишь 13%, у остальных — снижение прибыли в разных объемах, а часть предприятий, около 3%, уже закрылась», — пояснил эксперт.

По его словам, предпринимателям однозначно помогли налоговые льготы. Снижение наполовину страховых взносов тоже стало своевременным.

«Льготные кредиты со списанием заложенности при сохранении штата — хорошее решение. Я думаю, что до тех пор, пока мы не увидим твердого положительного тренда, эти меры следует продлевать. Другой вопрос, мы не раз уже говорили, что распределение поддержки по ОКВЭДам — подход не удачный. Есть смежные производства, поставщики, которые по сфере деятельности в списки «пострадавших» не попали и остались без помощи. Разумнее было оценивать степень сокращения выручки компании по бухгалтерской отчетности, и на основании этих данных предоставлять поддержку. Я считаю, что любой, кто решил заниматься собственным делом по натуре оптимист. Пессимистам просто не справиться с теми задачами, которые мы ставим ежедневно перед собой. Сейчас просто некогда опускать руки», — отметил Демин.

«На «регуляторную гильотину» мы возлагаем большие надежды. Самое главное в ней, чтобы все нормативные акты были предельно выверены, не дублировали друг друга, и не создавали дополнительных сложностей для реализации», — добавил эксперт.