В Ульяновской области в 2021 году почти 1,3 тыс. молодых специалистов получат дополнительные меры поддержки на рабочих местах. Они предусмотрены в бюджете на 2021 год, принятый Законодательным собранием региона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора.

В регионе с 2019 года реализуется проект «О первом рабочем месте», в рамках которого оказывается поддержка работодателям за трудоустройство выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений. В 2020 году проект скорректирован: по словам руководителя агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светланы Дроновой, «в новой редакции учтена ещё одна категория».

«Это выпускники из числа людей с ограниченными возможностями здоровья. Он также направлен на ускорение адаптации молодых специалистов с особенностями здоровья на их первом рабочем месте за счёт того, что к ним прикреплён наставник, работающий в организации», — пояснила Дронова.

На данные цели из регионального бюджета предусмотрено в 2021 году 2,2 млн рублей из расчёта, что за каждого трудоустроенного выпускника работодатель получает 47,4 тыс. рублей, за выпускника-инвалида — 71 тыс. рублей (с учётом привлечения наставника).

В текущем году в программе приняли участие Ульяновский автомобильный завод, завод «Искра», научно-производственное объединение «Марс», ООО «Сенгилеевский цементный завод», АО «Ульяновский патронный завод».

Ещё почти 6 млн рублей выделено на реализацию закона «О правовом регулировании отдельных вопросов статуса молодых специалистов в Ульяновской области». Закон разработан в этом году по инициативе губернатора Сергея Морозова.

Средства будут направлены на компенсацию молодым специалистам расходов по найму жилья в течение полугода, на проезд к месту отпуска и обратно, а также выплату единовременного пособия при потере статуса молодого специалиста. Кроме того, средства пойдут на поддержку наставников молодых специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября ульяновские депутаты поддержали бюджет 2021 года, который, по словам властей, направлен «на комплексную поддержку населения и экономики». Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что на фоне сложных экономических условий из-за пандемии коронавируса приоритеты «остаются неизменными — выполнение социальных обязательств перед гражданами и содействие достижению пяти национальных целей развития, обозначенных в указе президента». В условиях пандемии принятые ранее меры и инструменты поддержки не только сохраняются, но и будут расширены.

Подробнее: Ульяновский губернатор: бюджет-2021 сохранит социальную направленность

Читайте развитие сюжета: Ульяновская область к 2024 году увеличит производительность труда на 5%