На сегодняшний день повышение НДФЛ для богатых с 13% до 15% — эффективная мера по пополнению российской казны. Прогрессивная шкала налогообложения применяется в большинстве стран мира, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель представительства Фонда государственных интересов Армении в России (ANIF), к. э. н Сергей Григорян.

«Российская экономика сейчас находится на пути перехода от развивающейся к развитой, и данная мера в этом отношении более чем оправдана. Более того, повышение НДФЛ для некоторой части населения — абсолютно адекватная мера в свете кризисных явлений, с которыми столкнулась Россия в период пандемии коронавируса.
Давайте обратимся к цифрам, доходы свыше 5 млн рублей в год имеет небольшой процент взрослого населения РФ. Это около 600 тыс. граждан. НДФЛ в размере 15% будет браться не со всей суммы, а лишь с той ее части, которая больше 5 млн рублей.
Предположим, что мы говорим о доходах на уровне европейского топ-менеджмента — это $300 тыс. в год или 22,5 млн рублей по сегодняшнему курсу. Если брать средние показатели по дополнительному доходу, то с такой суммы НДФЛ (15%) будет платиться примерно 300 тыс. рублей в месяц.
Итак, оперируя такими цифрами, можно говорить о том, что бюджет получит 150−160 млрд рублей в год дополнительных доходов от увеличения на 2% НДФЛ с дохода выше 5 млн рублей.
Это существенная сумма. Учитывая, что утвержденный бюджет на 2021 год составляет 18,77 трлн рублей, 150−160 млрд рублей — это примерно 0,8% от годового бюджета РФ.
Есть мнение, что дополнительные 2% для тех, кто хорошо зарабатывает, разжигают рознь между разными социальными группами, поскольку под эту категорию попадают и люди, занимающиеся связанной с высоким риском для жизни работой — например, пилоты гражданской авиации.
Однако риски разжигания розни между различными социальными группами в данном случае либо минимальны, либо вообще отсутствуют, потому что обозначенные категории слишком малочисленны и составляют не более нескольких процентов», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% одобряют почти две трети жителей России (65%).

Читайте также: Повышение НДФЛ для богатых одобряют почти две трети жителей России