Безусловно, индексация пенсий в России важна и нужна пенсионерам. В связи с растущей инфляцией даже небольшая прибавка будет для них подспорьем, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Все планы по индексации пенсий в России на период с 2019 год по 2024 год были приняты ещё в 2018 году, когда повышали пенсионный возраст. Один из аргументов повышения пенсионного возраста — доведение среднего размера пенсий в 2024 году до 20 тыс. рублей.
Самый высокий процент индексации был в 2019 году, дальше до 2024 года размер индексации уменьшается, но все равно все проценты индексации и расчеты сделаны с учетом опережения официального уровня инфляции.
Так что в номинальном выражении получает опережающий рост пенсий, но вот в сравнении с другими параметрами пенсии в России пока не успевают.
Так, например, отношение уровня среднегодового размера пенсии к уровню заработной платы даже при индексации пенсий выше инфляции будет снижаться и составит в 2021 году 32,9%. Хотя в планах это соотношение хотят довести до уровня, определенного МРОТ для стран — 40%.
Индексация пенсий в 6,3% в 2021 году предусмотрена только для неработающих пенсионеров и только для страховой части пенсии.
Ну и обещанную ежегодную прибавку в 1 тыс. рублей получат не все пенсионеры, а только те, чья пенсия выше 16 тыс. рублей. У остальных размер индексации будет меньше.
Конечно, такая индексация существенно не повысит уровень жизни российских пенсионеров.
Но даже такая небольшая сумма поможет им в условиях инфляции хотя бы поддерживать допустимый уровень жизни, чтобы совсем не перешагнуть уровень бедности», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова заявила, что все страховые пенсии в России будут проиндексированы в следующем году на 6,3%.

Читайте также: В Совете Федерации назвали процент индексации пенсий в 2021 году