Моногород Шумерля в Чувашии считается одним из самых проблемных муниципалитетов региона в сфере ЖКХ. Тем не менее региональные власти рассчитывают решить проблему. Как — пишет в своей статье редактор ИА REGNUM Наталия Николаева.

На предприятии ЖКХ в Шумерле
На предприятии ЖКХ в Шумерле
Cap.ru

Руководство Шумерли признаёт: «муниципальные предприятия в основном все работают убыточно», одни еще находятся в предбанкротном состоянии, а другие уже в процессе банкротства. Но ожидается, что в 2022 году может завершиться «эпопея с системой теплоснабжения», потом пойдет замена системы водоснабжения, произойдут бюджетные многомиллионные вливания в коммунальные сети. Но есть уточнение: обновление инфраструктуры может повлечь за собой появление инвесторов и концессионного соглашения, и пока неясно, что это будет значить для граждан в пересчете на тарифы.

Неудивительно, что в таком проблемном городе за последнее десятилетие регулярно уходят со своих постов градоначальники и их замы, что примечательно, нередко с уголовным делом. И разумно предложение замглавы администрации Шумерли и главы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова о том, что нужно заниматься не латанием дыр, а решать вопрос радикально. Какие именно есть «дыры», что нужно латать и кто извлек дивиденды из положения, читайте в статье Наталии Николаевой «"Эпопея в ЖКХ»: как чувашский моногород вытаскивают из долговой ямы».