Сегодня, 25 ноября, Госдума обсудит Основные направления денежно-кредитной политики на 2021−2023 годы. Документ представит глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает ИА REGNUM.

Всего же Банк России представил четыре варианта сценария экономического развития страны.

Базовый — самый реальный, с позиции регулятора. Так, по прогнозам, инфляция останется на уровне 4%. К концу 2022 года цены на нефть стабилизируются на повышенном уровне — около 50 долларов за баррель. Российская экономика продолжит устойчиво восстанавливаться в 2021 и 2022 годах.

Комитеты Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам рекомендовали нижней палате принять к сведению Основные направления единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов. Парламентарии отметили, что сценарии развития российской экономики привязываются не к прогнозам цен на нефть (хотя нефтяные цены и объем добычи присутствуют как один из факторов в сценарных условиях), а к влиянию пандемии коронавируса на траекторию восстановления спроса.

При этом они указали на то, что документ не содержит упоминания о перспективах использования специальных механизмов Банка России в случае реализации внешних шоков.

Читайте также: Набиуллина допустила ужесточение денежно-кредитной политики