Перспективы политической трансформации в евразийском пространстве, а также пересмотр возможностей парламентских институтов и факторы влияния предпринимательства на общественно политические процессы в государстве обсудили эксперты, предприниматели и представители общественных движений России, Белоруссии и Киргизии в ходе круглого стола, организованного Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) совместно с Экспертной диалоговой площадкой Visio.

Как отметила Генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, для широкого проектирования образа будущего необходимо совместная работа над выработкой решений и организацией соответствующих возможностей.

Председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин высказал мнение о том, что традиционные государства будут приобретать другие формы, поскольку в ближайшие годы возможны серьезные интеграционные и дезинтеграционные процессы. Картину мира будут определять климат, борьба за ресурсы, демография, IT-развитие и технологические скачки, способные вытеснить традиционные профессии.

«Важно точно оценивать значение роли парламентов. Парламентская дипломатия, парламентские партии, как выражение гражданского общества — очень важны. При этом бизнес сегодня вписывается в социальную структуру того или иного государства. Малое и среднее предпринимательство — это социальный механизм. Он должен оберегаться и быть одной из задач. Лоббизм, представляющий интересы бизнеса, структурирован и может иметь политическое представительство», — добавил Плигин.

Федор Шелов-Коведяев, историк-эллинист, общественный и государственный деятель, тем временем подчеркнул, что парламентаризм вырастает из местного управления, в том числе управления бизнесом.

Однако президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин высказал свои опасения относительно построения партий на основе бизнеса и предостерег собеседников от негативного опыта. Он настаивает, что такая партия склонна подменять свои цели общественными. А для того, чтобы интересы малого и среднего бизнеса были учтены, необходимо четкое разграничение уровней власти.

Председатель белорусского Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Швец настаивает на проведении социально-политического и социально-экономического аудита:

«Правительство Беларуси пытается руководить обществом, которого уже нет, что приводит к кризису. Форма власти и правления уже не соответствуют со-стоянию общества».

По его мнению, парламент республики назначаемый, он сегодня имитирует парламентскую деятельность. Для решения проблем общества важно определить задачи бизнеса.

«Мы видим большой позитивный фактор, чтобы четко сформулировать запрос в обществе на формирование правоцентристской партии», — заявил в ходе мероприятия Швец.

Также в ходе обсуждения был озвучен и опыт Киргизии в сфере участия бизнеса в социально-политической жизни страны. Андрей Окладников, генеральный директор «Транснациональной компании «Дастан» назвал малый и средний бизнес в парламенте фантасмагорией: «Крупный представлен в парламенте и решает свои задачи в ущерб государству, отчего в обществе возникают волнения и революции».

«Участие бизнеса и гражданского общества в жизни страны нужно поддерживать через инициативы объединения, кооперации и публичного диалога. Это необходимое условие для формирования безопасного участия представителей бизнеса в политической жизни», — поделилась мнением общественный деятель, сопредседатель движения «Говори правду» (Белоруссия) Татьяна Короткевич, подчеркнув, что без изменения в законодательстве политические партии такого рода бессмысленны.