В настоящее время у граждан РФ нет никаких причин активно запасаться продуктами питания и непродовольственными товарами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 октября заявил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Так он прокомментировал новость о том, что граждане РФ начали готовиться к очередным ограничениям из-за коронавируса и стали закупать впрок товары первой необходимости и других категорий.

«Это исключительно истерия, которая, наоборот, подталкивает к повышению цен. Люди начинают тратить больше денег, чем могли бы, хотя нет никакого смысла запасаться. Это иррациональное поведение, вызванное паникой из-за того, что растет заболеваемость COVID-19. Как следствие, это вымывает доходы граждан. А потратив деньги, они не могут финансировать какие-то другие обязательства и обедняют себя. И плюс ко всему этому такой ажиотаж может привести к конъюнктурному росту цен. А производитель и продавец непременно воспользуются такой возможностью».
Александр Сафонов

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее руководитель Департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Светлана Солянникова призвала граждан РФ придерживаться своей обычной потребительской модели и воздержаться от чрезмерных закупок впрок.

Читайте ранее в этом сюжете: Граждан РФ предостерегли от истеричных закупок продуктов питания

Читайте развитие сюжета: Граждан РФ призывают больше экономить в период осенних ограничений