Большинство граждан РФ находятся в такой бедности, что не могут позволить себе такую подушку безопасности, как накопления в валюте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 октября заявил член генсовета «Партии Роста», управляющий партнёр «К5 Инвестиционная группа» Дмитрий Тарасов. Так он прокомментировал данные о том, что почти 80% вкладчиков российских банков располагают только рублевыми сбережениями и лишь 2% — валютными.

«Что такое валютные вклады в России? Это не что иное, как накопления, потому что мы зарабатываем и потребляем деньги в рублях. Те, кто размещает валютные вклады в банках, просто копят средства на черный день, — сказал Тарасов. — Если речь идет о том, чтобы заработать, то, как правило, люди выбирают другие инструменты — инвестиционные, а не переводят накопления в валюту. Давайте правильно смотреть на эти цифры: у населения нет денег, поэтому нет долларовых и других валютных депозитов. Только 2% населения в России может позволить себе накопления. И здесь остается только ужаснуться».

Как пояснил Тарасов, это значит, что все остальные находятся в такой бедности, что даже не могут себе позволить создать подушку безопасности.

«В связи с этим в сотый раз призываю правительство начать помогать самым незащищенным слоям населения, как это делают в других странах: в Китае, в Америке», — добавил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова заявила, что то, что в сентябре 2020 года начался отток средств с валютных банковских вкладов, можно объяснить стагнацией реальных располагаемых доходов граждан.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт объяснила, почему иностранная валюта бежит из российских банков

Читайте развитие сюжета: В РФ снизится количество валютных вкладов – прогноз