Судья Саратовского арбитража Милена Штремплер отказала швейцарской страховой копании «Сува» (Schweizerische Unfallversicherungsanstalt «SUVA») из города Люцерна в претензиях к «Саратовским авиалиниям», которые были лишены сертификата эксплуатанта после авиакатастрофы в Московской области в 2018 году. Истец пытался взыскать с авиаперевозчика сумму, эквивалентную 250 тыс. франков, что составляет около 16 млн рублей. Вердикт ещё может быть оспорен, передаёт ИА REGNUM.

Суд
Суд
Иван Шилов © ИА REGNUM

Сумму истец взыскивал «в порядке регресса возмещения вреда», но подробности спора пока неизвестны, так как решение в полном объёме ещё не изготовлено.

В ходе судебного заседания представитель СМИ Саратова заявлял ходатайство о проведении видеосъёмки, но стороны возражали, указав, что «это может привести к нарушению прав на неприкосновенность частной жизни».

Из материалов дела известно, что спор затрагивает авиакатастрофу 2018 года. У представителя истца судья запросил «представить доказательства нахождения в трудовых отношениях г-на KLAUI Ueli с компанией Burckhardt Compression AG, представить сведения: какая была цель поездки г-на KLAUI Ueli, который совершал полет по маршруту Цюрих-Москва-Орск (10.02.2018−11.02.2018)». Именно рейс «Москва — Орск» потерпел крушение в Подмосковье.

Решение арбитража вступит в законную силу через месяц со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба.

Напомним, самолёт саратовского авиаперевозчика 11 февраля 2018 года, вылетев по маршруту Москва — Орск, упал в Подмосковье. Во время катастрофы погибли шесть членов экипажа и 65 пассажиров. После проверок, проведённых Росавиацией, с 31 мая 2018 года АО «Саратовские авиалинии» лишились сертификата эксплуатанта.