В 2020 году Россия пережила период обвала экономики и вступила в период депрессии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил экономист Василий Колташов, комментируя рост безработицы в России до 6,3%.

Экономика
Экономика
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По его словам, с учётом всех экономических обстоятельств текущий уровень безработицы не выглядит слишком большим.

«Эта депрессия в чём-то повторяет ситуацию 2015−2016 годов. Но сейчас мы увидели вторую девальвацию рубля за год. В этой ситуации безработица, которая имеется, в 6,3%, она выглядит не очень большой. И это не результат того, что в этом году случилось чудо: в США безработица достигла пика времен Великой депрессии — выше 22%, а у нас она 6,3%, и нам «просто повезло». Это не так. Нам не повезло. В первую очередь нам не повезло, потому что мы пережили 2014−2016 годы очень тяжело и, по сути, мы переживаем рецидив того экономического спада», — заявил Колташов.

Однако начавшиеся в 2015—2016 годах изменения в российской экономике привели к тому, что в результате РФ оказалась адаптирована к условиям ухудшения мировой экономической ситуации. И поэтому безработица в стране оказалась не такой значительной, как в ряде других государств.

Читайте ранее в этом сюжете: В Самарской области «стабилизировалась» ситуация с безработицей

Читайте развитие сюжета: Экономист объяснил умеренный рост безработицы в России