Действия ЦБ РФ позволили российским банкам избежать массовых дефолтов на фоне ограничений бизнес-активности в период осенне-летней волны антипандемийных мер. Об этом корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры Экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко.

«Центральный Банк России реализует стимулирующую монетарную политику с 17 июня прошлого года, когда вектор роста ключевой ставки был изменен на ее снижение с 7,75% до 7,5%. С того момента мы наблюдали лишь планомерное уменьшение этого показателя, — призвал не забывать экономист. — Причем в октябре 2019 года и в феврале 2020 года ставка снижалась на беспрецедентные 0,5 п.п. В итоге к 27 июля 2020 года мы увидели самый низкий показатель за всю финансовую историю России — 4,25%. Такая политика Банка России оказала существенное влияние, и за 2019 год розничный кредитный портфель банков увеличился на 17,2%. Рост мог оказаться и более существенным, но регулятивные ограничения ЦБ оказали сдерживающее влияние».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Никита Моисеев объяснил, почему ЦБ РФ, скорее всего, не станет изменять значение ключевой ставки.

Читайте ранее в этом сюжете: Воздержится ли ЦБ РФ от дальнейшего понижения ключевой ставки?

Читайте развитие сюжета: В РФ оценили вероятность дальнейшего понижения ключевой ставки