На 6,8% могут вырасти тарифы на коммунальные услуги в Воронеже — вместо ранее согласованного предельного повышения на 4%. С инициативой об установлении предельного уровня роста платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2021 года на 6,8% выступили депутаты Воронежской городской думы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области.

В пресс-службе уточнили, что максимальный рост тарифов в 6,8% коснется лишь 4,8 тыс. человек, для остальных жителей плата за услуги ЖКХ также вырастет, но не так существенно.

Новый рост тарифов власти объясняют необходимостью наполнить дополнительными деньгами инвестиционные программы компаний-поставщиков ресурсов «для повышения качества и надежности оказываемых услуг». Так, на 2021 год концессионеры ПАО «Квадра» — «Воронежская генерация» и ООО «РВК-Воронеж», а также компания ООО «Энерговид» намерены вложить в коммунальное хозяйство Воронежа уже 1,4 млрд рублей. Именно по этим компаниям рост тарифов и может превысить установленный ранее индекс роста.

Предложение о повышении должен проанализировать департамент государственного регулирования тарифов Воронежской области, затем оно отправится на рассмотрение губернатору Александру Гусеву. Согласовать рост тарифов также должно ФАС.

Отметим, что в 2020 году предельный рост тарифов также оказался выше ранее заявленного — 7% вместо 2%.

Предложение о повышении тарифов прозвучало на фоне растущей в регионе безработицы — на 19 октября в области зарегистрировано в качестве безработных 50 884 человека, работодателями заявлена информация о наличии 23 045 вакантных рабочих мест. Отметим, что, по данным Воронежстата, за семь месяцев 2020 года среднемесячная зарплата в регионе составила 35 тыс. 409,2 руб. — за год реальный размер средней зарплаты в Воронеже вырос лишь на 2,2%.

Читайте развитие сюжета: Воронежский губернатор выступил против резкого роста тарифов ЖКХ