Наличие знаний и понимания инвестиционных стратегий — залог успеха начинающего инвестора. Эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн поделился мнением в корреспондентом ИА REGNUM, как российским гражданам правильно распорядиться своими сбережениями в кризис.

ИА REGNUM: Какая минимальная сумма нужна для того, чтобы начать инвестировать?

Антон Гринштейн: Накопленный финансовой наукой опыт говорит о том, что инвестиционный процесс физического лица не может, а должен начинаться практически с любой суммы, которой на текущий момент находится в распоряжении.

Благодаря развитию технологий и чрезвычайно высокой интеграции каждого человека в финансовую систему страны и мира, даже очень небольшую сумму сегодня можно разместить в том или ином финансовом инструменте.

Банковские вклады начинаются от 1 рубля, вложения в акции от нескольких тысяч, так что вопрос о физической доступности инвестиционных инструментов для мелких инвесторов не стоит.

Главным сегодня, становится наличие знаний и понимания наиболее эффективных инвестиционных стратегий в зависимости от этапа экономического цикла.

ИА REGNUM: С чего лучше начинать, какие инструменты наиболее доступны новичкам?

Антон Гринштейн: Отталкиваться сейчас лучше от двух факторов. Первый это наличие чуть большей чем обычно финансовой подушки безопасности.

В период экономического роста это примерно трехмесячная заработная плата, а сейчас в период кризиса лучше подстраховаться доведя ее до 4−6 месячного уровня.

Эти деньги, должны рассматриваться как «нз» и храниться в наиболее ликвидных инструментах, либо налично валютной форме, либо в форме краткосрочных депозитов до полугода.

Второй фактор — это собственно текущий этап экономического цикла, который очевидно соответствует спаду в экономике. В такой период предпочтение стоит отдавать группе защитных инструментов, это инструменты с фиксированной доходностью банковские депозиты, а также надежные государственные и корпоративные облигации, причем краткосрочные до одного года.

Драгоценные металлы, но в текущей ситуации сначала стоит дождаться их падения, в качестве ориентира по золоту это падение цены до $1500 тройскую унцию. И иностранная валюта, здесь привычная диверсификация в доллар, евро, франк и рубль.

При это желательно использовать понятные принципы распределения по этим инструментам. Когда начнется экономический рост можно использовать классическую формулу от 100 отнять свой возраст.

Полученный результат есть доля, которую можно вкладывать не в ранее описанные защитные инструменты, а в более доходные и рискованные акции, криптовалюту. Таким образом чем старше становится инвестор, тем более защищенным и консервативным становится его портфель.

Что касается распределения средств в защитной части вложений, то в драгоценные металлы можно вкладывать до 10% в период экономического роста и до 20% в период экономического спада.

В банковские вклады и облигации можно размещать до 60−80% средств защитной части портфеля. Остальное лучше хранить в валюте, на случай если подвернется хорошая возможность для инвестиций.

ИА REGNUM: Какие инструменты лучше использовать, если денег мало — ПИФы, ИИС, облигации, другое?

Антон Гринштейн: Если говорить о стандартных инвестиционных инструментах, то уже при сумме в 100 тыс. рублей можно начинать применять выше озвученный портфельный подход.

Если сумма меньше, то разумно будет сначала «отстроить» защитную часть портфеля из самых надежных инструментов, а уже потом постепенно начинать наращивать вложения в более рисковые инструменты ПИФы, акции, ИИС типа Б и так далее, опять же соблюдая принципы возрастного профиля инвестора и адекватности экономической ситуации.

Читайте также: Альтернативные способы накопления: интерес граждан растёт