Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит правительству Грузии на $150 млн для развития сетей водоснабжения и канализации. Сообщение об этом 30 сентября было размещено на сайте банка.

«В настоящее время управление и эксплуатация систем водоснабжения и канализации в Грузии неэффективны», — цитируют в публикации главного специалиста АБР по городскому развитию Хеёна Хонга.

В сообщении банка отмечается, что не во всех населенных пунктах Грузии вода подается круглосуточно. В ряде случаев это ограничивается четырьмя часами в сутки. Также указывается и на проблемы с канализацией. У 92% городского и 64% сельского населения в домах есть водопровод, но только у 84% городского и 20% сельского населения есть доступ к системе канализации.

«Кредит АБР поддержит усилия правительства по разработке согласованной политики водоснабжения и санитарии», — говорится в сообщении банка.

Стоит отметить, что инженерные сети в Грузии после развала СССР пришли в упадок. Централизованной системы отопления нет, в ряде населенных пунктов жители выходят на акции протеста из-за того, что вода из крана идет грязная.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители села Мшвидобаури в Грузии вышли на акцию протеста