Ошибочный прогноз стал причиной того, что рыбаки сумели поймать только 23% от запланированного улова лососей на восточном побережье Камчатского края. Об этом 22 февраля сообщает пресс-служба правительства региона.

По сообщению пресс-службы ведомства, в текущем году рыбаки не смогли оправдать затраты на подготовку к лососевой путине.

По словам руководитель Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нины Шпигальской, финансирование не позволяет увеличить научные исследования. Поэтому хотелось бы, чтобы все заинтересованные предприятия помогли в проведении научных исследований. При этом она отметила, что многие предприятия оказывают поддержку. При этом самой затратной частью являются авиаучётная деятельность. Но именно она и дает наиболее точные сведения по заполнению нерестилищ.

По словам врио министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского, все рыбаки указывают в качестве основной проблемы низкого улова — ситуацию с неоправданным прогнозом по подходам лосося на восточном побережье Камчатки.

Он отметил, что сотрудники рыбопромышленных предприятий надеялись на большие объемы улова. Но получили очень незначительные подходы. Поэтому очень важно подготовить предложения в программу научных работ на ближайший период. Это необходимо для того, чтобы как можно больше приблизить данные прогноза к достоверным результатам подходов.

Сообщается, что глава края Владимир Солодов поручил региональному правительству проработать вопрос оказания помощи ученым при подготовке к следующей путине.

Читайте ранее в этом сюжете: На Чукотке завершилась путина-2020