Арбитраж Москвы получил ещё одно исковое заявление от Центробанка России к бывшим топ-менеджерам и экс-акционеру «Бинбанка» Микаилу Шишханову. Сумма претензий к шести ответчикам, в числе которых в этот раз и Микаил Гуцериев, превышает 85,4 млрд рублей. Дело пока не принято к производству, передаёт ИА REGNUM.

Иск ЦБ РФ
Иск ЦБ РФ
Kad.arbitr.ru

Иск от регулятора и банка «Открытие», в котором ЦБ РФ владеет 100% акций, подан 21 сентября 2020 года. Ответчиками выступают бывший акционер и руководитель «Бинбанка» Микаил Шишханов, экс-руководитель санированного им «Рост банка» Кирилл Любенцов, а также бывшие члены правления «Бинбанка» Петр Морсин, Константин Калагин, бывший вице-президент банка Александр Лукин. Ещё один соответчик — Микаил Гуцериев, чьи данные совпадают с данными главы совета директоров группы «Сафмар», фигуранта списка Forbes-2020 за номером 45.

Сумма исковых требований по этому иску — 85 408 458 902,61 рубля.

Напомним, в этот же день регулятор подал иск на 283 867 322 227,05 рубля к четырём лицам. Ответчиками выступают всё тот же Шишханов, Любенцов, Лукин и Алексей Фарафонтов — бывший член правления «Бинбанка». Третьим лицом в споре проходит ПАО «Банк «Финансовая корпорация «Открытие». Иск пока судом не принят к производству.

Микаил Шишханов являлся фигурантом списка Forbes и в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2017», как владелец 60,8% доли в «Бинбанке», занимал 44-е место с капиталом 2300 млн долларов США.

Напомним, год назад стало известно об объединении «Бинбанка» с банком «Открытие», который находится под управлением Центробанка России. По открытым данным, в оздоровление «Рост банка» и его санатора — «Бинбанка» было вложено порядка 780 млрд рублей.