УФАС Чувашии регистрирует «новый большой всплеск» дел, связанных с транспортным обеспечением. Выдано «очень много предупреждений». При этом «постоянно проблемы» возникают не с муниципалитетами, а с республиканским министерством транспорта. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции руководитель антимонопольной службы Чувашии Валерий Котеев.

Руководитель ведомства, подводя промежуточные итоги работы УФАС, обратил внимание на транспортную политику, отметив, что «наибольшие конфликты» управление регистрирует на рынке межмуниципальных перевозок.

«Новый большой всплеск антимонопольных дел связан с транспортом. У нас сжимающийся рынок пассажирских перевозок, и это объективный процесс.
Очень много предупреждений выдали. На рынке пассажирских перевозок наблюдается тенденция, что при проведении конкурсов участники, желая победить и получить маршрут, делают хорошее предложение, то есть заявляют новые автомобили, комфортный класс, в том числе низконапольные автобусы. При этом по факту ездит не всегда то, что указывалось в заявке на конкурс. У нас очень много заявлений в этой части, тем более что сейчас, видимо, минтранс готовится к новому этапу конкурса и здесь есть проблема, что фактически некоторые перевозчики дезинформируют заказчика о том, как они будут осуществлять услугу», — сказал Валерий Котеев.

По его словам, если ранее было много вопросов по городским маршрутам в Чебоксарах, то сейчас их «практически нет»:

«Но у нас почему-то постоянно проблемы с минтрансом (Чувашии). Я очень надеюсь, что в ближайший год проведение новой политики позволит нам прийти к более спокойной работе и развитию именно этой отрасли (межмуниципальных и пригородных маршрутов). Пока наибольшие конфликты, в том числе с недобросовестным поведением, по нашему мнению, находятся там. Город Чебоксары эти проблемы большей частью преодолел», — сказал глава УФАС Чувашии.