Арбитраж Москвы приостановил производство по делу, ответчиками в котором выступают АО «Мурманское морское пароходство», его акционер с долей 2,12% — ООО «Финансирование и развитие морского судоходства» и иностранная компания Aurora Holdings Limited (Аврора Холдингс Лимитед). Истец потребовал обратить взыскание на девять объектов недвижимости, принадлежащих ответчикам, и выставить их на публичные торги с начальной ценой продажи 1,5 млрд рублей. Производство по иску приостановлено до того момента, пока не будет решена судьба пароходства по банкротным искам, передаёт ИА REGNUM.

Суд
Суд
George Hodan

Первоначальным истцом в имущественном споре выступал Сбербанк, но одновременно с приостановкой дела в рамках процессуального правопреемства заменён и истец — на ООО «М-Шиппинг», с которым ещё в апреле 2020 года был подписан договор уступки прав требования. В банкротном деле компания также заменила банк в реестре требований кредиторов. Общая сумма претензий, указанных в соответствующем заявлении о включении в реестр, оценивается в 5 418 911 296,18 рубля, и обязательства проходят, как обеспеченные залогом имущества.

Напомним, пароходство работает с 1939 года, являясь на сегодня крупной судоходной компанией, которая обеспечивает основную долю грузоперевозок под российским флагом в Арктике. Крупным акционером компании, по данным на сентябрь 2019 года, был Николай Куликов.

Станет ли мораторий спасением для скандального пароходства?