В 2021 году в России, скорее всего, будет очередная волна снижения ставок по кредитам, считает главный редактор Investing.com (Россия) Анастасия Кошелева. Об этом она заявила 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM.

Ипотека
Ипотека
Дарья Антонова © ИА REGNUM
«Учитывая инфляционный фон, ситуацию на мировых рынках и геополитические риски, главная задача государства сейчас — минимизировать социальные и экономические риски и поддерживать падающий спрос. Понижение ключевой ставки — одна из таких мер. Более того, в связи с ситуацией с коронавирусом ключевые ставки были понижены в этом году во многих странах мира: США, Китае, Канаде, Австралии, — сказала Кошелева. — В условиях пониженной ключевой ставки дешевеют и кредиты, за последний год ставки по ипотеке значительно снизились, поэтому для потребителей сейчас хорошее время для кредитования. Вероятнее всего, в 2021 году мы увидим еще одну волну снижения ставок, после которой начнется длительный путь в сторону восстановления».

В случае такого очередного снижения, как полагает Кошелева, ставки на рынке ипотечного жилья могут достигнуть рекордно низких значений, причем не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья.

«Тем не менее это позволит застройщикам продолжать стимулировать спрос в условиях большого сокращения рынка», — сказала эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Кошелева заявила, что ситуация в экономике РФ по-прежнему нестабильна, и поэтому нельзя исключать очередного понижения ключевой ставки Центрального банка РФ.