В Тюменской области готовы внедрить бесплатную газификацию для населения. Для этого необходимо лишь отработать вопросы по изменению российского законодательства, сообщил «Тюменской линии» заместитель губернатора региона Вячеслав Вахрин.

Бытовой газ
Бытовой газ
stevepb

Напомним, Тюменская область стала одним из пилотных регионов, где по поручению президента России Владимира Путина будет разработан механизм бесплатной газификации для граждан.

В регионе уже действует так называемая «тюменская модель» газификации, при которой для жителей области газификация финансово необременительна.

К примеру, технологическое присоединение протяженностью до 200 метров стоит 45 тыс. рублей по льготной цене. Около 40 тыс. рублей нужно потратить на внутридомовую часть.

«Для селянина это значительные средства. Когда у него нет таких денег, он остается без газа», — поясняет Вячеслав Вахрин.

В Тюменской области в программу газификации включили отвод от уличного газопровода до земельного участка, который стоит 45 тыс. рублей. Жителям тюменских сёл остаётся оплатить лишь врезку за 2,8 тыс. рублей. Гражданам, которые относятся к 42 льготным категориям, выделяется ещё и субсидия на внутридомовые затраты по газификации — до 40 тыс. рублей. Таким образом покрываются затраты в 85 тыс. рублей. Селянам остаётся лишь заплатить за врезку 2,8 тыс. рублей.

«Мы можем так же включить эти 2 тыс. 800 рублей в программу газификации, и это будет большой шаг вперед», — отметил замгубернатора региона.

Вячеслав Вахрин сообщил, что на тюменскую модель газификации обратили внимание на федеральном уровне и её основные принципы внедрят во всех регионах России.

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале приветствуют возможность социальной газификации жилья