В российских магазинах могут появиться новые ценники. С таким предложением выступил Союз потребителей РФ. Об этом 11 сентября сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо с инициативой, адресованное Министерству промышленности и торговли России.

Читайте также: Составлен рейтинг регионов России по обороту розничной торговли

Уточняется, что на ценниках будет указываться не только стоимость упаковки товара, но и единицы веса или объёма, например один килограмм или один литр. В Союзе потребителей считают, что такая мера не позволит производителям хитрить с упаковкой — например, в бутылку объёмом 1 л наливать 950 мл молока, а в ёмкость для десятка яиц класть всего девять. Также, по мнению СПРФ, двойные ценники помогут покупателям сравнивать стоимость одних и тех же товаров разных производителей.

Также в сюжете: Оборот розничной торговли в России в апреле упал на 23,4%

Такое обязательство предлагается включить в проект правил розничной торговли, который разрабатывает Минпромторг. При этом отмечается, что некоторые ретейлеры уже используют в своих магазинах двойные ценники, например «Ашан». Кроме того, добавили в Союзе потребителей, указание стоимости за упаковку товара и одновременно за единицу веса или объёма соответствует европейской практике.

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов пояснил, что сейчас проект правил розничной торговли предусматривает обязанность продавца указать на ценнике стоимость товара по весу или за единицу товара. Он отметил, что более детальный подход министерство считает нецелесообразным.

Читайте ранее в этом сюжете: С 1 июня в Москве откроются почти 48 тыс. предприятий розничной торговли