Законодательная дума Хабаровского края 10 сентября приняла закон о снижении ставок транспортного налога на легковые автомобили. Инициативу врио губернатора Михаила Дегтярёва депутаты поддержали единогласно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Читайте также: Глава Хабаровского края намерен значительно снизить транспортный налог

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. По документу предлагается установить дифференцированные ставки транспортного налога с учётом «возраста» транспортного средства.

На автомобили от 3 до 10 лет снижение ставки налога в среднем составит 11%, старше 10 лет — в среднем 29%. Затраты на содержание автомобиля снизятся у 96% владельцев.

Для многодетных семей предлагается установить льготу для одного из родителей, опекуна или попечителя. Законом будет в два раза снижена ставка транспортного налога на один легковой автомобиль мощностью до 200 лошадиных сил. Объём финансовой поддержки семей оценивается в сумме 11,9 млн рублей.

В Хабаровском крае ставки транспортного налога — одни из самых высоких на Дальнем Востоке.

Дегтярёв представил расчёты регионального минфина, доказывающие, что снизить нагрузку на собственников автомобилей можно без существенных потерь для бюджета региона.

«Выпадающие доходы оцениваются в 226 млн рублей. Компенсировать их возможно за счёт экономии расходов на аппарат правительства, Законодательной думы и мировых судей. Траты будут снижены более чем на 400 млн рублей», — пояснили в пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв 1 сентября провёл прямую линию, в ходе которой сказал, что поступают жалобы хабаровчан на высокий транспортный налог. Он пообещал его снизить.