Цех по производству мясных деликатесов из конины и говядины планируют построить в Башкирии. Об этом 9 сентября сообщает пресс-служба главы республики.

По сообщению пресс-службы ведомства, данный вопрос обсуждался во время рабочей поездки главы республики Радия Хабирова в Баймакский район и посещения им фермерского хозяйства в деревне Файзуллино.

По словам фермера Фирдависа Халимова, хозяйство функционирует с декабря прошлого года. В нем разводят башкирскую породу лошадей, а также производят кумыс. В настоящее время в хозяйстве содержатся свыше 300 лошадей. В нем оборудованы доильное помещение, а также цех по переработке молока. Здесь каждый день вырабатывают 3,5 тысячи литров кумыса.

Фермер также отметил, что планирует возвести в Баймаке халяльный убойный пункт и цех переработки, в котором будет налажен выпуск мясных деликатесов из говядины и конины. На реализацию данного проекта потребуется порядка 15 млн рублей.

Радий Хабиров предложил Фирдавису Халимову поучаствовать в новой программе Башкирии, которая в настоящее время разрабатывается Министерством сельского хозяйства региона. Программа предполагает субсидирование до 50% затрат убойных цехов на закупку оборудования для глубокой переработки сырья.

Читайте ранее в этом сюжете: Тува вошла в пятёрку коневодческих регионов России