Чечня стала одним из шести субъектов РФ, где в пилотном режиме будет реализован проект «Комплексная система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». Он предусматривает организацию раздельного сбора мусора и создание необходимой инфраструктуры для производства вторичной продукции на основе его переработки, сообщили 9 сентября в пресс-службе строительства и ЖКХ ЧР.

В период до 2024 года в Чечне будут построены восемь мусоросортировочных комплексов, в год они смогут перерабатывать в общей сложности до 560 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, по проекту будет построен «Экотехнопарк», в котором будут перерабатываться вторичные материальные ресурсы в объеме до 350 тыс. тонн в год.

В настоящее время ведётся обсуждение всех организационных вопросов по реализации этого проекта с федеральным центром, после чего будет подписано соглашение, сообщили в минстрое Чечни.

Читайте также: В Чечне будут бороться с мусором по-итальянски

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти Чечни планировали построить в 2019 году восемь мусоросортировочных комплексов. Они будут построены в семи районах республики и в городе Грозном. Реализовывать проект планировала компания «Экомашгрупп».