Внеплановая выездная проверка Росприроднадзора, проведённая с 12 августа по 8 сентября 2020 года в отношении АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) в Норильске (Красноярский край), выявила многочисленные нарушения в деятельности компании. Об этом ИА REGNUM сообщили 8 сентября в пресс-службе Росприроднадзора.

По данным ведомства, НТЭК обеспечивает водой, тепло‑ и электроэнергией население пяти городов (Дудинка, Игарка, Кайеркан, Норильск, Талнах), двух посёлков (Светлогорск и Снежногорск) и всех предприятий Норильского промышленного района.

Основные производственные мощности АО «НТЭК» ввели в эксплуатацию в 40-е — 60-е годы прошлого века. За все время эксплуатации на некоторых объектах не было не только реконструкции, но и капремонта.

Основное оборудование морально устарело и изношено. Ведение технологических процессов на объектах не автоматизировано. На объектах нет систем контроля утечек нефтепродуктов.

Вывод из эксплуатации объектов капстроительства осуществляется без реализации мероприятий по охране окружающей среды и так далее. Практикуется сброс сточных вод с очистных сооружений на рельеф местности.

Специалисты также проанализировали сточные воды, сбрасываемые АО «НТЭК» в водные объекты. Выявлены превышения содержания загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов.

Проверяющие сделали вывод, что мероприятия по защите земель от негативного воздействия не проводятся. Проверка выявила захламление территорий энергообъектов отходами.

Всего в ходе проверки выявлено 139 нарушений. По мнению проверяющих, это несёт угрозу причинения вреда окружающей среде. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений. За нарушения природоохранного законодательства Росприроднадзор составит протоколы об административных правонарушениях в отношении АО «НТЭК», а также в отношении семи должностных лиц компании.

Читайте также: Власти о ЧС в Норильске: «Ситуация остаётся напряжённой»

Как сообщало ИА REGNUM, экологическая катастрофа произошла в Норильске 29 мая 2020 года. На территории ТЭЦ-3 НТЭК разрушился резервуар с дизельным топливом, в ближайшую реку попало около 21 тыс. тонн нефтепродуктов. После этого в Норильске была объявлена ЧС федерального характера.

Читайте ранее в этом сюжете: МЧС завершило аварийно-спасательные работы на месте ЧС в Норильске