8 сентября в Уфе (Башкортостан) проходит Совет Директоров «Башкирской содовой компании» (БСК). В Москве организована трансляция мероприятия в режиме телеконференции. Накануне генеральный директор и председатель правления БСК Эдуард Давыдов в большом интервью ПРАЙМ раскрыл основные социально-экономические результаты деятельности предприятия.

В частности, по словам топ-менеджера, среднегодовой темп роста выручки БСК в 2013—2019 годах составлял 14%. В реальном выражении это означало рост более чем в два раза — с 29,1 млрд рублей до почти 63,3 млрд рублей. И если в 2013 году производственные мощности компании были загружены на 81%, то к 2016 году была достигнута практически стопроцентная загрузка. Объемы производства кальцинированной соды выросли с 1,3 млн тонн в 2013 году до почти 1,8 млн тонн в 2019 году, пищевой соды за этот период — с 110 до 157 тысяч тонн, каустической — со 180 до 213 тысяч тонн, ПВХ-С (поливинилхлорид) — с 217 до 264 тысяч тонн соответственно.

Опережающими темпами росли налоговые отчисления БСМК в бюджеты всех уровней. За указанный период они выросли почти в три раза, с 4,2 млрд рублей в 2013 году до 11,6 млрд рублей в 2019 году. Совокупный объем налоговых отчислений в 2013—2019 годах составил более 56 млрд рублей.

Отдельно Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов отметил позитивные изменения в дивидендной политике предприятия. Выплачиваемые компанией дивиденды увеличились с 3,6 млрд рублей в 2013 году до 13 млрд рублей. Всего за это время было выплачено 59 млрд рублей дивидендов, из которых 22,7 млрд рублей были перечислены Республике Башкортостан в лице АО «Региональный фонд», как акционера компании. 2,5 млрд рублей ушли миноритарным акционерам АО «БСК», то есть жителям Башкортостана и небольшим компаниям. Для сравнения: за 6 предыдущих лет республика получила дивидендов всего 10 млрд рублей. А до 2007 года государственные акционеры вообще не получали никаких дивидендов на свой пакет.

«Таким образом, мы уверенно можем говорить о том, что слияние частного и государственного капитала в 2013 году дало значительный синергетический эффект, который принес существенную выгоду республике. Вряд ли эти результаты были достигнуты предприятиями без объединения и повышения их эффективности», — констатировал Эдуард Давыдов.

Такие результаты не были бы возможны без значительных инвестиций в модернизацию производства. «Всего за семь лет мы инвестировали в развитие компании порядка 47 млрд рублей, а также 5 млрд рублей в реконструкцию Березниковского содового завода. Планируемые и согласованные с советом директоров инвестиции на 2020 год — свыше 4 млрд рублей, затраты на программу экологических мероприятий в этом году составят более 1,6 млрд рублей», — сообщил глава БСК. Всего же экологические инвестиции БСК составили 7,7 млрд рублей.

Хорошие финансово-экономические показатели позволили компании обеспечить высокий уровень оплаты труда и социальной защищенности для своих работников и членов их семей. На предприятиях компании занято почти 9 тысяч человек. Средняя заработная плата за 2019 год на АО «БСК» составила 44 261 рублей, темп роста к 2018 году — 4,5%. Для сравнения, средняя заработная плата по РБ за 2019 год составляла 36 464 рублей. Таким образом, уровень средней заработной платы на предприятии на 17,1% выше значения в целом по РБ (36 464 руб.) и на 20% выше средней заработной платы по г. Стерлитамак (35 775 руб.).

По итогам 2019 года социальный пакет БСК признан одним из лучших в Башкортостане. Коллективный договор БСК занял 1 место в республиканском отраслевом конкурсе «Лучший коллективный договор по исполнению» по итогам 2019 года. Действие договора распространяется почти на 50 000 человек — сотрудников, их детей и ветеранов предприятия.

Согласно коллективному договору, работницам, находящимся в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, работодателем выплачивается ежемесячное пособие. На эти выплаты израсходовано более 1 млн 700 тыс. рублей. Для детей работников приобретаются путевки в летние детские оздоровительные лагеря, детские санатории. В 2019 году в детских оздоровительных лагерях отдохнули 739 детей работников компании, направлено более 10,5 млн рублей, родительский взнос составил 10% от полной стоимости.

Более 74 млн 700 тыс. рублей в 2019 году компания выделила на оказание материальной помощи неработающим пенсионерам, поддержку участников войны, вдов и тружеников тыла, приобретение для ветеранов предприятия путевок на санаторно-курортное лечение.

Основная проблема, которая в ближайшие годы может поставить под угрозу благополучие предприятия и всех его работников, это постепенное исчерпание сырьевой базы. По словам Эдуарда Давыдова, С учетом текущего потребления известняка производством кальцинированной соды, при проведении дополнительных мероприятий по оптимизации технологии добычи, оставшегося количества камня на горе Шах-Тау, разработка которой ведется с 1951 года, по оценкам должно хватить лишь до 2027 года.

С 90-х годов, еще когда предприятие было полностью государственным, оно претендовало на шихан Торатау, как наиболее подходящий, тогда как Куштау предлагался в качестве альтернативы, поскольку не устраивал по качеству известняка. «Несколько лет назад вопрос по Торатау был окончательно закрыт, а мы при единогласной поддержке совета директоров, в том числе Правительства Республики, вложили примерно 6,5 млрд. рублей в реконструкцию производства, чтобы можно было перерабатывать известняк Куштау», — отметил Давыдов.

Однако против разработки шихана Куштау выступили экологические активисты. Учитывая пока не решенную проблему с сырьем и понимая, что производство не может быть остановлено, БСК рассматривает сейчас возможность разработки карьера Шах-Тау ниже уровня грунтовых вод в качестве оптимального по временным и финансовым затратам варианта.