Продажа американских гособлигаций Китаем не нанесёт сильного удара по США. Об этом 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщил экономист Василий Колташов.

Комментируя решение КНР в ответ на американские санкции распродать 20% своего портфеля долговых обязательств США, экономист отметил, что последствия от этих действий зачастую преувеличиваются.

«Существует миф, что если Китай распродаст свой триллионный портфель американских гособлигаций, то это станет страшным ударом для США. На самом деле это не так. Намерения Пекина в ответ на американские санкции продать 20% своего портфеля в 1 трлн долларов, речь о государственных облигациях США, означает только то, что Федеральной резервной системе придётся увеличить свою эмиссию и выкупить эти бумаги», — сказал Колташов.

Таким образом США вынуждены будут нарастить свой собственный портфель обязательств и будут чуть больше должны сами себе.

«Но это также означает увеличение массы долларов в обращении и определённую акцию недоверия к США. Вот это уже важно», — заявил Колташов.

Читайте ранее в этом сюжете: Товарооборот России и КНР за восемь месяцев сократился на 3,2%

Читайте развитие сюжета: Экономист: США не способны быть мотором мировой экономики