Инвеспроект по развитию волховского производственного комплекса ФосАгро, с объемом вложений порядка 28 млрд рублей стартовал в 2019 году. В результате будет создано высокотехнологичное производство, с мощностью 800 тыс. тонн аммофоса и 43 тыс. тонн водорастворимого аммофоса, более 1,1 млн тонн серной и 500 тыс. тонн фосфорной кислоты в год. Оно будет соответствовать самым строгим природоохранным требованиям. Пуск ключевых производств запланирован в следующем году.

Ивестпроект соответствует долгосрочной стратегии развития химпрома России по модернизации действующих и созданию новых производств с применением наилучших технологий. На новых производствах открывается более 200 вакансий для высококвалифицированных сотрудников, причем более 100 специалистов уже приступили к работе.

До старта инвестпроекта ФосАгро уже вложила свыше 6 млрд рублей в создание новых производственных, складских и логистических мощностей. С приходом ФосАгро предприятие впервые в своей истории было оснащено современными очистными сооружениями и переведено на замкнутый водооборотный цикл. Объем финансирования природоохранных мероприятий за последние 3 года превысил 1 млрд рублей, плюс к этому более 800 млн рублей будет направлено в 2020 году.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев провел совещание штаба по реализации инвестпроекта, в ходе которого обсуждались строительные работы, получение разрешительной документации и подготовка кадров для новых производств.

«Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, мы сохранили плановые темпы работ и движемся в графике, даже немного опережая его, — отметил Андрей Гурьев. — Во многом это стало возможным благодаря постоянному конструктивному взаимодействию с Правительством Ленинградской области. Я благодарен Губернатору области Александру Юрьевичу Дрозденко за те усилия, которые предпринимаются для укрепления благоприятного инвестиционного климата в регионе, за выстраивание надежного противовирусного щита».

По словам Гурьева, именно благоприятные условия для развития бизнеса, созданные в Ленобласти стали фактором выбора места строительства нового производства.

«Уже в четвертом квартале этого года мы нарастим мощности, которые позволят волховскому производственному комплексу в 2021 году дополнительно выпускать 300 тыс. тонн удобрений, а летом 2021 года запланирован ввод второго этапа реализации проекта, что позволит производить на новых мощностях до 800 тыс. тонн в годовом исчислении уже в 2022», — сказал глава ФосАгро.

Во время объезда производственного комплекса были представлены объекты строительства и модернизации, в частности строящиеся энергетические мощности — теплоэлектроцентраль, работающая на отходящем паре, получаемом в процессе производства серной кислоты. Ее мощность в 25 МВт позволит обеспечить электроэнергией предприятие с учетом предстоящего ввода новых производств. В центре внимания оказался склад жидкого аммиака мощностью хранения 490 тонн. Строительство этого объекта завершено, и он готов к переводу в режим опытно-промышленной эксплуатации. Все строительные работы ведутся со строгим соблюдением мер профилактики COVID-19.

«С появлением первых сигналов о приближающейся пандемии перед нами встала задача — защитить трудовые коллективы предприятия и многочисленных подрядчиков, которые участвуют в реализации инвестиционного проекта. Следование стратегии, разработанной оперативным штабом ФосАгро по противодействию распространению COVID-19, позволило нам обезопасить наших работников и сохранить как производственные темпы, так и динамику строительных работ», — отметил директор Волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконников.

Накануне состоялось подписание договора между ФосАгро и Правительством Ленинградской области. Соглашение действует до 31 декабря 2021 г. и может быть пролонгировано. Оно направлено на укрепление эффективного партнерства, выстроенного между ФосАгро и правительством Ленобласти в реализации инвестиционных, социальных и благотворительных программ в регионе, проектов в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности.

По соглашению компания до конца года направит более 130 млн рублей на социальные и благотворительные программы в Волхове и Ленобласти. Ожидаемые налоговые отчисления в консолидированный региональный бюджет превысят 230 млн рублей. Cредняя зарплата в волховском комплексе в 2020 году превысит средний областной показатель и составит не менее 65,78 тыс. рублей. В повышение промбезопасности и охраны труда до конца года будет направлено свыше 163 млн рублей.

«Компания «ФосАгро» пришла в регион со своими социальными программами по поддержке медицины и образования, культуры и спорта, корпоративной жилищной программой. Совсем скоро в Волхове появится новый современный завод, созданный с применением наилучших доступных технологий и с максимальным учетом экологической безопасности», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В ходе подписания соглашения губернатор обратил внимание на активную поддержку ФосАгро медицинских и социальных учреждений Волхова в период пандемии.

Как отметил глава администрации Волховского района Алексей Брицун, успешное развитие волховского комплекса ФосАгро, позволит городу реализовать масштабную программу благоустройства. Он отметил, что уже в этом году начинается разработка мастер-плана — инструмента пространственного развития городской среды, транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, улучшения экологии и решения других вопросов развития Волхова.

Читайте развитие сюжета: ФосАгро станет ключевым партнером крупнейшего хаба «Ультрамар Терминал»