Вопрос оплаты вывоза мусора из отдаленных населенных пунктов Башкирии по факту оказанных услуг поручил проработать глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве региона.

По словам министра природопользования и экологии Башкирии Урала Искандарова, с 1 сентября в республике увеличены тарифы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ранее эта стоимость составляла 70 рублей за вывоз мусора из многоквартирных домов и 35 рублей — из частного сектора.

С 1 сентября тарифы установлены следующие тарифы: вывоз мусора из многоквартирных домов МУП «Спецавтохозяйство» составит 75 рублей, из частного сектора — 76 рублей. ООО «Дюртюлимелиоводстрой» будет вывозить мусор за 96 рублей и 77 рублей соответственно. ООО «Экосити» будет начислять 94 рубля и 96 рублей соответственно, а ООО «Экология Т» — 95 рублей и 96 рублей.

Урал Искандаров подчеркнул, что повышение стоимости вывоза мусора позволит региональным операторам начать строить мусоросортировочные заводы, а также объекты обработки и захоронения отходов. При этом, автоматизированная система мониторинга «ТКО Башкортостан» будет контролировать качество услуг.

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, тарифы 70 рублей и 35 рублей были самые низкие в России. При этом они не были экономически обоснованы. Это было сделано на тот период, пока не наладится система вывоза мусора. И сейчас пришло время идти дальше, поскольку кроме вывоза мусора, его нужно еще и перерабатывать.

При этом глава региона высказал обеспокоенность тем, что тариф для частного сектора вырос в два раза. Особенно это актуально для отдаленных деревень, откуда мусор вывозится порой всего один раз в месяц.

«За что будут платить жители дальних деревень?» — задал он вопрос, при этом предложил начислять плату с жителей таких населенных пунктов по фактическому оказанию услуг, поэтому нужно проработать данный вопрос.

Читайте ранее в этом сюжете: В Кургане десятки домов останутся без газоснабжения на сутки