Социально-экономическая политика правительства РФ заключается в отказе от реальной поддержки граждан и бизнеса, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя выводы экспертов ВШЭ, которые констатировали, что покупательная способность жителей России во втором квартале 2020 года относительно 12 из 24 основных продовольственных товаров снизилась до минимума за последнее десятилетие.

«Главную роль сыграло коронабесие. Когда людям просто запретили жить. Когда людям запрещают выходить на улицу и при этом не предоставляют достаточной для жизни материальной поддержки, то это запрет на жизнь. Социально-экономическая политика заключалась в отказе от реальной поддержки бизнеса и граждан, — сказал Делягин. -Сейчас все с ужасом ждут октября, когда должна закончиться значительная часть предоставленных льгот и значительная часть бизнесов будет уничтожена. И их руководители могут пойти в тюрьму в силу сложившейся правоприменительной практики. Но даже если льготы будут продлены, то уничтожение бизнесов будет просто отложено еще на некоторое время».

Как подчеркнул Делягин, реальной поддержки предпринимателям и спросу «государство, захлебывающееся от денег, не оказывает».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, согласно исследованию ВШЭ, в России зафиксировано минимальное с 2011 года отношение среднего дохода — 32,85 тыс. рублей — граждан к прожиточному минимуму — 11,47 тыс. рублей, которое составляет 286%.

Читайте ранее в этом сюжете: В ВШЭ выявили рекордный спад покупательной способности жителей РФ

Читайте развитие сюжета: Хазин раскритиковал ВШЭ за искажение цифр в пользу либеральной модели