На Украине сегодня, 5 сентября, эксперты обсуждают заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля, который накануне сообщил, что сейчас цена на газ является самой низкой за последние пять лет, передает корреспондент ИА REGNUM.

Газ
Газ
Иван Шилов © ИА REGNUM

Напомним, что Шмыгаль отметил, что Украина уже совершила «огромный прорыв в установлении рыночных, а не коррупционных цен на газ».

«И соответственно, сегодня цена на газ регулируется конкурентным рынком. Впервые за пять лет мы имеем самые низкие цены на газ в соответствующие месяцы — август, сентябрь. Конечно, будет естественно рыночный рост, но это будет самая низкая цена на газ за последние 5 лет», — сказал премьер накануне в Верховной раде.

Политолог Дмитрий Корнейчук заявил, что Шмыгаль, делающий подобные заявления, «или явно врет, или просто дурак».

«С 1 сентября реальная цена газа для населения составит почти 5,5 грн за куб. Плюс — 1 грн за доставку. То есть почти 6,5 грн за куб. А дешевая цена была при Януковиче… Поэтому Зеленский проводит сознательный экономический геноцид украинцев во время кризиса и пандемии коронавируса», — отметил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что ранее госкомпания «Нафтогаз Украины» установила цену на природный газ для бытовых клиентов в сентябре 2020 года на уровне 4,7 грн за кубометр, без учета стоимости доставки. Без всяких видимых причин по сравнению с августом цена газа для населения выросла сразу на 45%.

Читайте развитие сюжета: На Украине назвали объемы газа в подземных хранилищах