Ключевые акционеры международной компании Petropavlovsk — одного из ведущих производителей золота в России — выступили за полную смену руководства. По мнению акционеров, с которыми согласны эксперты золотодобывающей отрасли и аналитики инвестиционного рынка, находившееся у власти с самого основания компании в 1994 году предыдущее руководство сегодня неэффективно. Это оказалось настолько очевидным, что подавляющее число акционеров не сговариваясь пришли к единому требованию о смене директора — экс-сенатора Павла Масловского и его партнера британца Питера Хамбро. Но старое руководство не сдает золотые — и в прямом, и в переносном смысле — позиции без боя.

Корни нынешнего конфликта лежат в самом начале 1990-х, когда стратегические и доходные отрасли распадающегося Советского Союза оказались в частных руках. Причем зачастую иностранных и связанных с зарубежными разведками.

Компания Petropavlovsk была основана в 1994 году за счет английских инвестиций. Несколько миллионов долларов привлек близкий друг Павла Масловского британец Питер Хамбро. 75-летний бизнесмен принадлежит к семейной династии банкиров, с середины XIX века владевшей правом на организацию выпусков акций британского правительства. Компания развивалась, став первой российской золотодобывающей компанией, разместившей акции на Лондонской фондовой бирже. После IPO у Масловского было 48,7% акций компании, у Хамбро — 16,8%. В 2017 году структуры «Реновы» — холдинг миллиардера Виктора Вксельберга Renova Asset Holding Limited стал одним из акционеров компании — на общем собрании акционеров проголосовали против переизбрания Питера Хамбро председателем совета директоров. Свой пост покинул и Масловский, но уже спустя год в результате переворота он вернулся в совет директоров.

Претензии акционеров к совету директоров — и в 2017 году, и сегодня — взвешенные и конкретные. Компания имеет гигантские административные и операционные расходы, а из-за высокой долговой нагрузки и низкой прибыли ранее вообще не платила дивидендов. Несмотря на благоприятную ситуацию на рынке за последние годы компания не смогла сгенерировать положительный поток. С 2015 года выручка выросла всего на 24%. Прибыль стагнирует. За 2019 год динамика нулевая — 26 млн долларов США, при том что стоимость золота на мировом рынке выросла на 18%.

Как считает большинство акционеров, это связано с неэффективностью управления и «выводом» средств с помощью офшорных структур. Масловский и Хамбро, совокупно владея лишь 1% акций, продолжали управлять Petropavlovsk так, как будто это их личная компания, расставляя на ключевые посты своих приближенных и родственников. Например, группой компаний по добыче железной руды IRC (основной акционер с 31% пакетом Petropavlovsk) руководил ближайший родственник Хамбро, затем сам Хамбро. Джонни Мартин Смит является родственником Хамбро и директором как в Petropavlovsk, так и в IRC.

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал в базе данных оффшорных утечек подробную схему того, как доходы от добычи золота в Амурской области выводились зарубеж, в том числе с помощью китайских компаний и банковских структур, созданных с прямым участием семьи Масловского и его компаньона Питера Хамбро. Например, речь идет об Азиатско-Тихоокеанский банке (АТБ), в отношении которого уже несколько лет введена процедура санации.

«ЦБ забрал АТБ на санацию в свой Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) в апреле 2018 года и вложил в капитал банка 9 млрд рублей — именно столько понадобилось, чтобы закрыть дыру в балансе финучреждения, возникшую в результате хищений со стороны бывшего собственника. Этим собственником являлся экс-президент Ассоциации гольфа России Андрей Вдовин, на счету которого целый букет выпотрошенных банков», — пишет «Новая газета».

Сбежавший из страны Вдовин, заочно арестованный в России по обвинению в мошенничестве и хищении 13 млн долларов США, давний партнер Масловского. Своей карьерой он полностью обязан именно ему. В 1993 году они организовали компанию «Токур-золото», владевшую старой золотоизвлекательной фабрикой на Селемджинском прииске в Амурской области. В дальнейшем Вдовин не раз попадал в новые проекты Масловского. Более того, оказавшийся «финансовой пирамидой» Азиатско-Тихоокеанский банк принадлежал сыну Павла Маслвоского Алексею и Питеру Хамбро. Как и М2М Прайвет Банк, среди собственников которого оказались все те же Алексей Масловский, Питер Хамбро и другие иностранцы. М2М Прайвет Банк, специализировавшийся на обслуживании состоятельных частных лиц, в 2016 году лишился лицензии из-за многочисленных финансовых нарушений. Причастны ли эти банковские структуры к выводу миллиардов рублей от добычи золота в Амурской области — предстоит разобраться правоохранителям.

Акционерами предложено привлечь независимую профессиональную компанию и подобрать CEO, квалификация и опыт которой не вызвали бы сомнений у акционеров и сотрудников компании. Затраты на производство унции золота в компании одни из самых высоких в российской золотой индустрии и на четверть выше, чем в среднем по миру. Это свидетельствует о неэффективности управления и побудило акционеров провести полную ревизию, чтобы вычислить проблемные моменты.

«Корпоративный конфликт снижает привлекательность инвестиций в Петропавловск, так как несет в себе неопределенность относительно перспектив развития компания. В то же время, наличие в структуре акционеров Prosperity, которая отличается лояльным отношением к миноритарным акционерам, несколько снижает риски для частных инвесторов», — отмечают аналитики bcs-express.ru.

То есть реальных угроз смена совета директоров для потенциала компании не представляет, а наоборот станет стимулом для развития и усиления загрузки. Рост свободного денежного потока открывает возможности для снижения долговой нагрузки и направления средств на развитие. Ожидаемый запуск флотационного комбината на горно-гидрометаллургический комбинате «Пионер» в 2021 году позволит группе нарастить переработку собственной руды, что должно поддержать рентабельность.

Оставшиеся неудел управленцы из 90-х сегодня пытаются расшатать ситуацию, шантажируя власти забастовками и акциями протеста. Акционеры смотрят в будущее Petropavlovsk с оптимизмом, так как благоприятная ситуация на рынке, потенциал компании и перезагрузка ее стратегии со сменой руководства способны стать драйверами роста, которые поднимут активы на новый уровень. Это подтверждает и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое уже после смены директоров повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Petropavlovsk Plc с «B-» до «B», поставив стабильный прогноз.

Читайте развитие сюжета: Чей след нашли в захвате офиса Petropavlovsk в Москве?