Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса стали ключевой мерой, которая не позволила пережить период неопределённости без массовых срывов платежей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 3 сентября заявил член совета директор Центрального банка России Михаил Мамута на III Столыпин-форуме «Иммунная система мировой экономики».

Центральный банк России
Центральный банк России
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Самый главной и самой важной мерой, которая позволила сохранить среднему и малому бизнесу платёжеспособность в период кризиса, не допустила массовых банкротств, не допустила истребований задолженности — стали наши рекомендации, наше взаимодействие с банками по обеспечению кредитных каникул для малого и среднего бизнеса», — заявил Мамута.Был принят специальный закон, который пострадавшим секторам экономики давал возможность безусловного получения таких каникул на срок до шести месяцев.

«Но в дополнение к этому мы рекомендовали банкам предоставлять каникулы, отсрочку платежей абсолютно всем малым и средним предприятиям без учёта отраслевых ограничений, у которых такая потребность есть», — указал он.

«Важно было пережить этот период неопределённости и не допустить срывов платежей, испорченных кредитных историй», — добавил Мамута.

Читайте развитие сюжета: Банк России возобновляет продажу валюты, полученной от сделки со Сбербанком