Лидер «Справедливой России» депутат Госдумы Сергей Миронов пригрозил деприватизацией крупным компаниям, которые не выполняют социальную миссию, передает корреспондент ИА REGNUM 2 сентября.

Действия Башкирской содовой компании не исключение, а скорее правило, горький пример Норильска перед глазами, отметил Миронов. Владельцы подобных компаний привыкли к вседозволенности, уверен он.

«Но времена меняются. Больше не должно быть и не будет «священных коров». Если полученные задарма богатейшие ресурсы ты используешь без оглядки на мнение людей, положение в стране, экологию, на нормы морали и требования законов, будь готов вернуть собственность государству. Пусть управляют те, кто болеет за свой край и своих земляков», — сказал Миронов.

По его мнению, не стоит ждать очередного резонансного конфликта и реакции из центра.

«Инициативу должны брать на себя законодательные органы в регионах и муниципалитетах. «Справедливая Россия» будет добиваться реального контроля за тем, как крупнейшие предприятия выполняют свою социальную миссию и, если надо, жестко ставить вопрос о деприватизации», — пообещал он.