Падение доходов бюджета в 2020 году, вероятнее всего, будет на сравнительно невысоком уровне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 сентября сообщил экономист Сергей Хестанов.

Комментируя прогноз экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей о том, что 40,54% российских компаний могут оказаться не в состоянии выплатить отложенные налоги и платежи, экономист заявил, что сегментам, которые дают основную часть поступлений в бюджет, пока ничего не грозит.

«У нас наполнение бюджета сильно зависит от трёх основных групп налогов. Первое — все, что связано с экспортом, второе — НДС, и третье — все остальное вместе взятое. Две трети доходной части бюджета обеспечены экспортом и НДС. НДС — налог достаточно стабильный и хорошо администрируемый. Я не думаю, что как раз НДС сильно пострадает от этих перипетий. Налоги, связанные с экспортом, тоже контролируются жёстко. Поэтому там движения будут, но в общем текущая цена на углеводороды уже немного выше, чем цена отсечения, заложенная в бюджет. Понятно, что в марте был провал, но уже сейчас цены мирового рынка таковы, что у нас бюджетное правило выполняется. Бюджет не доберёт доходы, но размер этого недобора не является слишком критичным», — сказал Хестанов.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист: падение экономики России — ниже, чем ожидалось

Читайте развитие сюжета: Экономист исключил серьезные проблемы с бюджетом РФ